2017-12-22

〔記者盧冠誠/台北報導〕「匯率何其無辜!」中央銀行總裁彭淮南昨於主持任內最後一場央行理監事會議後感嘆說:「我就要退休了,有些人寫文章說我維持比較低的水準,但匯率是由市場供需決定的,我要對匯率打抱不平。」

 

央行任內最後一次理監事會議

彭淮南表示,過去曾有刊物把台灣生育率偏低歸因於新台幣匯率,又以台灣會發生百年大泡沫為由,責怪新台幣,結果前者誠屬牽強附會,後者大泡沫根本沒發生,而那本書都賣完了,錢賺走了。

事實上,新台幣上半年一度成為最強亞幣,昨以二十九.九八八元兌一美元作收,改寫逾三年新高,且今年以來對美元勁揚七.六四%,全年可望創下彭淮南近二十年央行總裁任內,最大年升幅的紀錄。

台幣今年將創任內最大升幅

一位公股行庫高層也為彭淮南抱不平,他反問,對比今年新台幣強勁走勢,若台灣生育率真的是低匯率造成,那今年生育率不就應該要創至少二十年新高嗎?

彭淮南更指出,之前看到一位教授寫的文章,將台灣貿易條件惡化歸咎匯率,「我看到嚇了一跳、百思不解」,這位教授居然把簡單因果關係弄顛倒,盼他在課堂上要把正確觀念告訴學生,別誤導學生。

對於美國聯準會(Fed)啟動升息循環,台灣為何不跟進?彭淮南說,因為美國已經接近充分就業,台灣產出缺口仍為負,兩國情況不一樣,此外,新台幣是升值的,匯率對國內經濟的影響會高於利率。

關於美國稅改議題,彭淮南表示,美國企業所得稅率調降至二十一%,將對其他國家帶來租稅競爭的壓力,並可能使得企業到美國投資增加,不過,這不會馬上顯現,因為台灣的營利事業所得稅現在是十七%,即使恢復到二十%,仍比美國的二十一%還低一個百分點。

(中央社記者邱柏勝台北21日電)中央銀行今天召開今年第4季理監事聯席會議,宣布利率「連6凍」維持不變,重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

這也是央行總裁彭淮南20年任期最後一次召開理監事會,媒體將聚焦他明年2月底退休後動向,以及對央行總裁繼任人選的看法。

對於「後彭淮南時代」台灣貨幣政策展望,外匯交易員認為,目前雖無從得知下任央行總裁人選,但貨幣政策基調應不至於出現大幅變化,明年是否升息、且升息時間會在何時,都是根據台灣經濟情勢而定。以目前經濟狀況而言,CPI增幅未失控,經濟復甦平緩,仍無升息急迫性。

不過,匯銀人士則指出,美國聯準會(Fed)主席葉倫也即將在明年2月卸任,且包含日本央行總裁黑田東彥、中國人民銀行行長周小川也可能退休,國際金融情勢充滿不確定性,成為影響新台幣匯價的變數,繼任總裁將如何因應此一變局,外界也相當關注。1061221

彭淮南:台灣早已脫離中等所得陷阱

(中央社記者邱柏勝台北21日電)央行總裁彭淮南表示,台灣在1990年代即跳脫「中等所得陷阱」,從中所得國家邁入高所得國家,值得作為尚未跳脫「中等所得陷阱」國家的典範;避免落入「高等所得陷阱」,才是未來挑戰。

中央銀行今天召開今年第4季理監事聯席會議,宣布利率「連6凍」維持不變,重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

央行同時公布明年4次理監事會議期間,分別為3月22日、6月21日、9月27日,以及12月20日。這也是央行首度在前一年就公布下一年度理監事會議日期。

彭淮南在理監事會議後記者會的參考資料指出,近來很多人提及台灣落入中等所得陷阱,但從國際間用以認定一國是否陷入中等所得陷阱的3種方法來看,台灣早在1990年跳脫中等所得陷阱。

彭淮南表示,根據「經濟學人」雜誌對經濟成長下行的定義,台灣雖經歷過至少一次的經濟成長放緩,但未因此落入成長陷阱。

此外,根據主計總處資料,台灣平均每人國民所得毛額(GNI)於1994年來到1萬2352美元,早已突破世界銀行的「絕對所得門檻」,預估今年為2萬4857美元。另外,根據「相對所得標準」(以購買力平價計算),台灣也早已突破中等所得陷阱。

不僅如此,台灣更是國際間經常援引跳脫中等所得陷阱的典範,「但現在還有很多人在吵台灣陷入低所得陷阱,我希望這些朋友多看點書」。

彭淮南也引述英國資產管理公司Ashmore於2014年發布的報告指出,中等所得陷阱其實是一種迷思,真正面臨的經濟困境,其實是高所得國家面臨成長日益減緩的「高等所得陷阱」。

彭淮南表示,要避免落入高等所得陷阱,唯有鼓勵創新,急需更多具企業家精神的企業,參與創新的「嘗試錯誤(trial and error)」過程,才有更多出現技術性突破的機會。更重要的是,台灣必須有身為高所得國家的自覺,若一直受到中所得國家的意識束縛,將無法應付不斷逼近的高等所得陷阱。1061221

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()