close

 

銀行家尼莫的原po連結(但不是很懂為何持股成本是這樣算?)

緯創管理層有賤賣公司資產圖利自身嗎?

https://bankernemo.blogspot.com/2019/02/blog-post.html

以今天(2019/2/22)看到標題[緯創小金雞緯穎 2018 年前 3 季 EPS 逾 29 元,最快 3 月底上市]這則新聞就是類似的例子,截止2018.11.30,林明憲先生持有緯穎5,595,111股,以2019/2/22興櫃收盤價349計算,市值為台幣19.53億元
 
林明憲先生花多少錢取得5,595,111股緯穎股票呢?
 
用2018.9月緯穎財報股東平均投入成本[計算方式為(股本+資本公積)除股數]每股28.73元計算,林先生的成本大概是1.60億元(補充說明一)
 
19.53億減1.6億=17.93億,這就是粗估林先生投資緯穎7年的獲利
 
其實這部份利潤說到底應該要歸緯創所有股東,透過這樣巧妙的安排,高層把股東的錢轉手搬到自己口袋
 
透過交叉比對緯穎財務資訊&增資過程以及緯創對緯穎持股狀況(如下方整理),尼莫覺得2016年緯創對緯穎的持股變化有以下幾點頗引人疑竇
1. 緯穎2016年10月現增價對應2015年到2017年的獲利能力明顯偏低
2. 緯創在緯穎用超低價現增前一季大幅減持緯穎股份有圖利增持對象嫌疑
3. 緯創未完全參加緯穎超低價現增有圖利其他小股東嫌疑

 

之前就對緯穎的股本膨脹很好奇

 

 

2018-12-27 23:50經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

興櫃股王緯穎(6669)昨(27)日通過上市前增資新股案,將以每股218元掛牌,規劃發行現增1,881萬股,將可籌到約41億元,預期明年第1季上市。

 

緯穎昨天在興櫃股價收287元,下跌1.45元,成交量200多張。緯穎是緯創旗下伺服器大廠,主力客戶包括臉書(Facebook)及微軟,今年又打入亞馬遜(Amazon),目前四大北美雲端服務大廠只剩谷歌(Google)尚未納入囊中。

緯穎目標客戶是美國四大雲端服務商的資料中心,這些客戶占據60%伺服器需求,若加上中國大陸的BAT(百度、阿里巴巴及騰訊),則占據總伺服器需求高達78%。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
 

 

臉書目前有11座大型資料中心,計劃未來三年再增加九座,亞馬遜也大舉擴張AWS服務,加上北美客戶對大陸品牌伺服器有顧慮,使台廠展望看好。

緯穎今年前11月營收達1,640億元,年增率117%,成長強勁。今年前三季稅後純益42.96億元,年增428%,每股純益29.62元,大幅超過去年同期的6.6元。

目前美國市場占緯穎營收60%至70%,並在墨西哥組裝,以整個伺服器機櫃交付,暫時沒受到中美貿易戰影響。緯穎約2%業務是為大陸生產的新產品,暫時沒有移動產線的必要,不過,緯創集團在南科準備三條生產線,並規劃一個小型實驗製造廠地,為未來可能的變數做準備。

IDC統計,2018年上半年緯穎占有白牌伺服器市場約29.5%市占率,位居第二名,第一名是廣達集團,市占率約35%,合計兩家在白牌伺服器市場的市占率超過六成,其餘由英業達、仁寶、鴻海、神達等分食。

IDC統計,今年第3季白牌伺服器出貨量87.15萬台,超越第一名伺服器品牌商戴爾,白牌占整體伺服器市場大餅27.6%。市場預估,未來資料中心客戶將逐漸不再採購戴爾跟慧與的伺服器,使得白牌伺服器供應商未來展望看好。

 

--

銀行家尼莫 湛俊恩

1978年生,台大會計系2001年畢業,曾任職四大會計師事務所及外商投信,現任職外商銀行,價值投資者。
從2007年開始在網路上分享他在價值投資上的心得與成果

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()