憂心陸股下週一表現 台股強彈逾170點後拉回

2020/01/31 11:46 中央廣播電台 楊文君採訪

台股30日開紅盤重挫近700點,在財政部長蘇建榮信心喊話下,台股今天(31日)早盤一度強勢反彈逾170點,但之後漲勢收斂,約在11500點附近震盪。匯市部分,新台幣兌美元昨日重貶2.7角後,今日以30.280元開盤,小貶0.3分,後續約在平盤附近震盪。#請聽記者楊文君的採訪報導#

武漢肺炎疫情衝擊股民信心加上補跌,台股30日開紅盤引爆恐慌性賣壓,收盤重挫近700點,創史上最大跌點紀錄,不過,台股今天開盤回神,反彈逾170點,但似乎後繼無力,漲勢收斂,徘徊在11500點左右。

分析師認為,疫情尚未有效控制,加上陸股下週一才會開紅盤,恐怕也會上演補跌,不確定因素仍高,後續還要持續觀察。國泰證期顧問處協理簡伯儀說:『(原音)早上台股試圖跌深反彈,不過整個賣壓還是比較大,所以指數又有一個回測的動作,我們還是得留意說大陸股市下週一開盤,後許表現還是值得做觀察。』

在個股方面,昨天殺到跌停的鴻海呈現小漲,台積電、大立光都小幅上漲,防疫概念股依然強勢,但主通路在中國的觀光餐飲類股仍持續下挫。

匯市方面,繼昨天重貶2.7角後,台北外匯市場新台幣兌美元匯率今天以30.280元開盤,小貶0.3分,盤中一度升值1.17角,但後續又回到平盤附近震盪。

原始連結

 

《盤後解析》武漢疫情攪局,元月行情泡湯、重挫502點

2020/01/31 14:21 時報資訊

 

【時報記者王逸芯台北報導】武漢肺炎全球確診人數持續攀升,使得台股金鼠年籠罩陰影,今(31)日財政部長大動作在盤前信心喊話,成功止住跌勢,台股開高震盪,盤中一度大漲170點,指數重新站回11500點大關,儘管盤中一度回到平盤附近,惟隨即回穩,終場台股收漲73.36點、報在11495.10點、成交量為1752.77億元;台股周線收黑、本周兩個交易日股台股指數下跌623點;月線也收跌502點,終結月線連4紅,元月行情在疫情攪局下,宣告破滅,下周觀盤焦點鎖定陸股開盤補跌壓力,以及疫情的發展。

武漢肺炎讓台股鼠年開紅盤出師不利、重挫696點,創下史上最大跌點,財政部長今日蘇建為有效止血,罕見大動作在盤前信心喊話,其指出台灣經濟基本面良好,投資人要對股市有信心,國安基金也隨時準備進場,成功帶動台股今日順利開高,市場也暫時鬆一口氣。

權值股今明顯腳步回穩,提供撐盤力道,股王大立光 (3008) 強勢開高震盪,終場收漲2%,台積電 (2330) 亦收漲逾1%,鴻海 (2317) 則因在武漢有廠區關係,今股價相對保守,終場僅小漲0.12%,蘋概三大指標漲多跌少,其餘權值股方面,華碩 (2357) 去年前11月電競筆電EMEA市場居冠,股價收漲0.6%,面板雙虎今也扮演反彈指標,友達 (2409) 大漲3.5%,群創 (3481) 更是拉尾盤大漲逾4.5%,IC設計龍頭股聯發科 (2454) 也收漲逾1%。

遊戲機Switch熱銷,銷售數字亮眼,任天堂也調高Switch銷售目標,旺宏 (2337) 大漲4%,原相 (3227) 也上漲逾2%。

武漢肺炎來勢洶洶,全球確診逾9000病例數,在疫情持續延燒下,防疫清潔、口罩以及疫苗等生醫族群今依舊獲得多頭簇擁,毛寶 (1732) 今再攻漲停鎖住,花仙子 (1730) 則收漲逾4%。

觀光股也受到武漢肺炎衝擊,旅客掀起退訂潮,寶得利 (5301) 、美食-KY (2723) 及雅茗-KY (2726) 盤中再殺跌停,六角 (2732) 收跌逾5%,華園 (2702) 亦持續重挫逾7%,整體類股指數今日續跌逾2%,一度創2009年3月中以來近11年低點。

分析師表示,武漢肺炎疫情擴大引發市場恐慌心態,使台股昨日出現史上最大的單日跌點,所幸今日在財長喊話下,成功止住跌勢,現階段美股科技大廠財報表現強勁,國際資金仍然充沛,且台股企業獲利展望優質,短期系統性風險雖震盪難免,靜待疫情高峰趨緩,仍將回到上升軌道,指數震盪拉回正為買點,建議不殺低,逢低布局,看好蘋概股,5G概念股、半導體、網通、IC設計及漲價概念股等族群。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()