close

國巨私募案 將暫緩辦理

 

【經濟日報╱記者蕭志忠/台北報導】

2011.04.16 03:26 am

 

投資人保護中心昨(14)日表示,國巨相關主管昨日回應投保中心,原則上國巨今年股東會上的私募討論案將「暫緩辦理」;投保中心也轉達小股東意見,要求重新檢視公開收購價格合理性。

 

國巨昨天派相關主管人員至投保中心,溝通及說明市場對遨睿公開收購國巨的相關質疑。

 

投保中心指出,國巨相關主管雖對市場質疑其獨立審議委員組成等:提出說明,但投保中心認為國巨還是未清楚釋疑,將會再函請國巨提出說明,並檢附相關資料。

 

投保中心表示,昨天也轉達部分小股東意見,要請國巨就公開收購價格,公告有上下區間的價格合理性,還須再作檢視;針對第二階段有關合併事宜,要慎重考量小股東意願,可以選擇現金或股權比例,有與陳泰銘相同的公平機會繼續保有其股東地位。

 

投保中心強調,站在維護小股東權益的立場,會持續密切其股東會時程中所採取的方式,是否損及小股東權益。國巨在併購過程中,應建立機制且使併購資訊透明化,以保障小股東權益,避免相關爭議。

 

【2011/04/16 經濟日報】

--

《各報要聞》公開收購國巨,陳泰銘、KKR準備銀彈

2011/04/15 07:57 時報資訊

 

【時報-各報要聞】據透露,為籌措公開收購銀彈,私募基金KKR與國巨 (2327) 董事長陳泰銘已如火如荼接觸國內金融業者籌組聯貸案,此次聯貸總金額高達9.9億美元、為期5年,總金額將近新台幣290億元,約佔總收購金額逾8成,將由KKR與陳泰銘合組的「遨睿公司」出面當借款人,規模比潤成南山人壽聯貸案還要大,成為近來國內聯貸圈最受矚目的案件。

 

據消息人士透露,KKR與陳泰銘是委託UBS與野村證券擔任財顧,兵分兩路接觸國內銀行展開聯貸案籌組,目前已知包括台銀、合庫、兆豐、中信、富邦、台新、花旗等國內聯貸大行,不分公、民營,或是外商,幾乎均已被接觸。

 

KKR與國巨預定在下周二,首度邀請多家銀行召開聯貸案說明會,希望各銀行能在5月底前給答覆。不過,由於金管會及證交所高度矚目國巨下市案,銀行業者私下不諱言:「相較於此案的敏感性,KKR方面給的利率加碼條件僅250點上下太低!」

 

事實上,多家已被接觸的銀行業者,彼此間都在相互打聽對加碼利率的看法,銀行業者指出,目前聽聞的加碼幅度僅在250點上下,「國外這類私募基金併購案的聯貸加碼點數都在400、500點左右!」具有公股色彩的大型行庫則相對顧忌主管機關態度。

 

銀行業者目前大多處於「觀望」狀態,認為KKR與國巨應該放大加碼幅度,對銀行業者而言才有參加聯貸案的誘因。此外據指出,這件聯貸案,屆時亦將設置「連帶保證人」,國巨董事長陳泰銘可能出任之外,KKR亦有可能為另一連帶保證人。

 

據透露,此9.9億美元聯貸案,將以國巨資產及EBITDA作為擔保,根據財顧UBS與野村證券所提報資料,去年國巨稅前盈餘及折舊的淨利大約為100億元。為配合KKR及國巨董事長陳泰銘的公開收購進度,財顧方面已表態,希望此件聯貸案能在7月之前結案。(新聞來源:工商時報─記者曾萃芝、吳昇輿/台北報導)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()