【財訊快報/記者張家瑋報導】IC通路弘憶國際(3312)今日舉行線上法說會,展望第四季營運,總經理劉彥輝表示,第四季業績可望較上季成長,2024年上半年應可回溫;而中國運營商標案恐待明年第一季才會慢慢恢復健康。至於第一大客戶富士康遭中國查稅,弘憶表示,時至今日,影響性不大,月營收表現未受波及。他表示,雖然WiFi應用型態有所不同,但整體市場是持續成長中,WiFi會與5G系統形成異網組合應用,加速WiFi快速成長,2024年運營商標案於海外市場將持續增長,各國新基建持續推動,中國標案則還在消化2022年未落地庫存,今年雖有小需求出現,但目前看到終端消費未見起色,且庫存持續去化中,恐待明年第一季才會慢慢恢復健康。

弘憶指出,2023年一整年幾乎是定調為去化庫存的一年,再加上國際政經情勢多變難測,認為經2023年前三季的庫存調整且去化的情況未如預期的理想,整個消費市場情況仍然似乎不見樂觀,但對於2023年整體年度預估表現仍會力拼目標達陣,且持續對網路通訊產品及工業電子產品的剛性需求樂觀看待。

弘憶前三季合併營收112.12億元,較去年同期減少24.31%,歸屬母公司業主淨利2.4億元、年減25.79%,每股盈餘1.47元。

2022年11月28日

【財訊快報/記者張家瑋報導】IC通路弘憶國際(3312)今日舉行線上法說會,總經理劉彥輝表示,第四季至明年第一季庫存會有節奏去化下降,運營商標案出貨較為緩慢,但仍有照進度在走,預期2023年第二季底庫存可恢復健康水位。 劉彥輝指出,第三季業績衰退主要是電腦類造成影響,不過,實際上第二季至第三季營收是維持成長,而庫存去化問題,與上下游供應鏈有共識,從第四季至明年第一季庫存會逐步下降,目前庫存金額約23億元,而過去健康水位約5至10億元,各產品項中,面板、記憶體存貨控制得體,而網通於中國市場庫存則有些偏高。

弘憶預期2022整年之營收應與去年約略相當,其中11、12月的營收預期將比2021年同期些微下降,弘憶認為第四季需求比第三季更加挑戰,但對於2022整年度目標依然有信心達成。

展望2023年市場狀況,劉彥輝說,半導體市場在中國內部經濟放緩,且全球半導體市場在區域經濟趨勢下,又加上美國對中國半導體禁令,將使中國全球最大半導體進口量大幅萎縮。PC市場在2023年將進一步下滑,但於年底前開始出現反彈,2024年恢復成長,而中國市場預估會較其他地區稍早一季恢復成長,預估明年全球PC出貨量目標微幅下調1%,約2.81億台。

今年下半年運營商在急單效益之下,需求幾乎已被滿足,甚至有些庫存稍高現象產生,需求放緩腳步;而WiFi-6在相關CPE及高速PON帶動之下,應用比例會繼續成長,高速管理型交換機則穩定緩慢成長中。預期2023年弘憶成長動能將來自於車載應用、中國內需電腦應用、寬頻CPE/通訊基建,消費性穿戴則相對保守。

弘憶股今年第三季毛利率4.86%,相較於去年同期6.48%,呈現大幅下滑,不過,與上季的4.74%,則有顯著回升,財務長林哲仁表示,去年下半年半導體產業鏈出現缺貨狀況,半導體通路商進行價格調升動作,而今年下半年半導體產業鏈庫存偏高,上游原廠將存貨轉由通路商吸收,導致提列存貨跌價損失侵蝕毛利率表現。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()