close

 

王子承

科技

攝影:王子承

2024-03-29

往ASIC/IP領域轉型的IC設計公司神盾,29日召開重大訊息說明會表示,通過董事會將發行新股與日本IP公司Curious發行之新股交換,最後由神盾取得Curious新發行之6成股權、其他4成股權則以Curious管理階層/創投持有。以神盾近日收盤價推算,本案總價金約5.25億元,暫定交易於7月轉換完成。

 

神盾發言人李宜平表示,公司自從1月併購IP廠乾瞻後,開始公司的IP完整佈局,這次透過乾瞻與Curious認識,決定進一步換股。李宜平指出,未來除了可以擴大服務日本客戶的需求、未來神盾集團也可以往日本發展,希望「未來透過Curious把乾瞻Foundation IP推薦給日本客戶。」


李宜平指出,Curious營收主要來自影像感測器、雖然人數不到20人,但因其設計出的特殊IP,可以在全球影像感測器龍頭Sony感測器IP上「發揮效果」,其他客戶包括SDenso Corporation、瑞薩、Panasonic、Nikon Corporation及FUJIFILM 等日系業者。不過Curious最先進製程雖然有通過台灣晶圓廠6奈米晶片驗證,不過因為主要客戶是影像感測器,也有部分營收來自22/40奈米晶片。


Curious去年營收為700萬美元、於去年正式轉虧為盈,李宜平指出之所以會轉虧為盈,是因為獲得日本政府的研發補助。此外,以神盾給出的Curious淨值、換股比例估算,Curious的每股淨值約為0.8元,換股推算收購價格約為每股8元。先前神盾透過併購乾瞻,已經間接切入AWS供應鏈,未來能否往日本市場延伸,也值得持續關注。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()