close

2016年02月22日22:10

 

一無所有,相伴16年的狗卻重病,你會怎麼做?71歲的徐老先生,2年前與妻子離異後,騎著一台破車,帶著老狗妞妞離家,他與妞妞睡在蚵仔寮渔港附近騎樓,靠每月3千多元老人年金過活,他有一口飯,妞妞就有一口吃,但高齡16歲的妞妞突生重病,醫藥費花光他的年金,今天中午他邊哭邊騎破摩托車跑十幾公里找上高雄市區動保團體,哭著求志工救救他的妞妞。

 

已從事多年動物救援的高雄市關懷流浪動物協會理事長王小華說,今中午她見穿一身破舊衣服的徐老先生抱著妞妞進來協會,說妞妞從上周二開始就不吃不喝,他帶妞妞去岡山附近動物醫院好幾次,都沒醫好,現還欠動物醫院1700元,「不敢再帶妞妞去。」可是妞妞愈來愈虛弱,「求求你們救救她。」

 

看到眼前這位老淚縱橫的老人與老狗,她瞬間紅了眼眶,她告訴徐老先生,「妞妞留給我,我帶她去看病。」徐老先生抱著妞妞,上了王小華的汽車,說,「求你們。」

 

妞妞到了動物醫院,為她診治的獸醫說,妞妞有嚴重貧血,血紅素僅一般狗的三分之一,左臉有腫瘤,腎功能差,還有寄生蟲,性命垂危,需住院治療。徐老先生則不斷說「求求你們。」王小華要他先回去等消息。

 

《蘋果》記者傍晚找到了徐老先生,他正在撿寶特瓶,他說妞妞生病了,需要營養,想幫妞妞買狗罐頭,但現資源回收價格低,有時撿一個下午,還無法買到一罐36元的狗罐頭,他會盡量少睡多撿。

 

徐老先生說,妞妞自出生就由他養,2年前離婚他被掃地出門,只有一台機車與妞妞陪著他,「沒了妞妞,我…」,講到這裡他又一直哭,他說,平日有個好心自助餐老闆,讓他以一天50元可吃中餐與晚餐,他就與妞妞共享,晚上與妞妞睡在便利超商的騎樓。

 

今年過年期間,有幾個年輕人突然來騎樓塞紅包給他,說有人把他與妞妞故事貼上網,很感動,他用紅包買罐頭幫妞妞加年菜,過完年妞妞就病了,不吃不喝,現把全部紅包都用在妞妞醫藥費,這個月的老人年金也用花了,妞妞的病還是沒起色,渔港附近的人要他騎車到市區找動保團體,他才載妞妞去求助。

 

診治妞妞的獸醫院,現評估妞妞需輸血與驅蟲等多種治療,醫藥費至少在五萬元至十萬元間,還未包括左臉腫瘤診治費,「現只能盡人事」,妞妞高齡16歲,身體機能都老化,能否轉危為安,這周是關鍵。(吳慧芬/高雄報導)

徐老先生帶著重病妞妞,向動保團體求助。高雄市關懷流浪動物協會提供

重病的妞妞已多日未吃喝。高雄市關懷流浪動物協會提供

妞妞現在動物醫院住院治療中。高雄市關懷流浪動物協會提供

 

2016-02-21

〔記者楊綿傑/台北報導〕關於雲林古坑鄉立籃球場堆放資源回收物,環保署廢棄物管理處副處長蘇國澤表示,地方回應指出,廢紙價格與去年同期差不多,但鐵鋁罐價格下跌約一半左右,因價格有落差,在資源回收物未妥善分類的情況下,不願一概接收,地方清潔隊將繼續進行處理工作。

  • 資源回收物價格崩跌,回收業者苦不堪言。(記者蔡文居攝)

    資源回收物價格崩跌,回收業者苦不堪言。(記者蔡文居攝)

  • 雲林虎尾鎮也堆置許多資源回收物。(記者黃淑莉攝)

    雲林虎尾鎮也堆置許多資源回收物。(記者黃淑莉攝)

  • 資源回收物價格崩跌,雲林古坑鄉公所資源回收處理多次流標,只好暫時堆置在籃球場。(記者黃淑莉攝)

    資源回收物價格崩跌,雲林古坑鄉公所資源回收處理多次流標,只好暫時堆置在籃球場。(記者黃淑莉攝)

環保署資源回收管理基金管理委員會副執行秘書鄭祖壽表示,市場價格是隨國際原物料波動,環保署已針對多達十四種公告應回收各材質廢容器予以適當補貼,如廢鐵容器每公斤一.四一元、廢鋁箔包每公斤七.二五元,以維持資源回收體系正常機制。

目前環保署的回收補貼,未針對市面回收價格做調整,主要是廢紙回收價格沒有異常,問題出在鐵鋁罐等類型回收物,環保署初步了解,古坑回收業者不排斥收紙,但可能不太想收廢鐵鋁罐等金屬物,可是資源回收物都堆在一起未分類,所以收運意願低落。

環保署強調,若要增加資源回收物補貼,勢必要從製造商端多收錢,可行性不高。已透過地方政府推動媒介弱勢個體戶到社區做資源回收,進而推動到鄉里,弱勢個體戶亦可透過政府的社會救助機制獲得協助。

 

2016-02-21

價格跌幅五、六成 業者估今年會更糟

〔記者蔡淑媛、蔡文居、林近/綜合報導〕石油價格下跌加上經濟不景氣,資源回收物需求下降,價格跌幅五、六成,業者咬牙苦撐度過寒冬,但實在看不到任何回春跡象,悲觀預估今年會雪上加霜,只能增加平台,主動爭取如報廢汽車等回收管道,等待需求。

  • 八十多歲阿嬤推了一車回收物變賣,十多公斤只賣八十多元。(記者黃淑莉攝)

    八十多歲阿嬤推了一車回收物變賣,十多公斤只賣八十多元。(記者黃淑莉攝)

台南大豐環保公司業者王聖沖表示,二年前,塑膠類的回收物一公斤約十元,現在只剩下四、五元;廢鐵也從一公斤十元跌到只剩三、四元。他說,回收業者以這樣的價格收購進來,上游業者也是以同樣價格收購,甚至不願意收,他們等於白忙一場,而且還沒地方堆放,大家都苦不堪言。

業者不收 回收物變垃圾反成環境問題

他警告說,當回收業者不願意收,這些回收物就會回到環保體系,業者也無願意參與招標,有些甚至會成為一般垃圾,變成環境問題。

大豐環保科技公司副總經理焦克煦指出,資源回收物的價格從去年初一路下滑,跌幅約六成,廢紙從一公斤四、五元降到二、三元,廢鐵從十多元降至七、八元,玻璃則從一、二元跌至七、八角,資源回收物原本就屬於下腳料,毛利有限,價格慘跌,利潤更加微薄。

台南市環保局表示,資源回收物預計今年四月才要辦理招標,目前還沒有這方面的問題。

桃園市環保局一般廢棄物管理科長呂明錡表示,家戶資源回收物都統一送到和市府簽約的「享運環保」公司處理,當初簽約時,已明訂買賣價格會隨當時物價指數,每兩個月機動調整一次。

但「享運環保」總經理陳國豪說,雖然向市府收購的價格會隨物價指數調整,但仍不敵物價崩跌,已經出現虧本狀況,希望政府想辦法解決業者的困境。

2016-02-21

〔記者謝佳君/台北報導〕台北市環保局資源回收招標,去年度也招標六次,連砍多次底價才成功標出。資源回收業者感嘆,回收價格不好,民眾乾脆整批送往環保局,還不必自己分類。

  • 有資源回收業者苦嘆,回收價格不好,民眾不想收集回收物來賣,業者連帶利潤也受影響。(記者謝佳君攝)

    有資源回收業者苦嘆,回收價格不好,民眾不想收集回收物來賣,業者連帶利潤也受影響。(記者謝佳君攝)

影響民眾垃圾分類意願

北市環保局第五科科長崔浩志說,其實不只油價暴跌,原物料價格更是十年來最差,鐵和塑膠都很慘澹。一○三年度資源回收招標兩次就標出,北市北區以底價每公斤二.○八元標出,南區則是每公斤一.九九元。

但去年度不斷調整底價,流標了五次,終於在第六次標出,北區以每公斤一.○三元標出,由台中的業者得標;南區則以每公斤○.九六元標出,為屏東業者。

數度流標 回收物險無處去

崔浩志說,不同回收物的價格不同,紙和鋁目前價格還不錯,北市環保局以統一底價招標,業者可截長補短。且得標的資源回收業者有取得「應回收廢棄物回收業登記證」,垃圾分類後,送往處理廠,若是環保署規定的應回收廢棄物,還可獲得清除處理補貼費,虧損不至於太大。

北市環保局說,環保局也訂有緊急應變機制,若招標不順,會詢問北區或南區得標業者是否願意做兩區,或者將招標期縮短,另有設定暫時堆置區,避免資源回收物無處可去。

 

2016-02-21

無利可圖 上百家業者停業

〔記者黃淑莉、曾鴻儒、何玉華/綜合報導〕政府鼓勵垃圾分類,但資源回收物最近卻因價格暴跌,業者無利可圖,去年至今全台已有上百家回收業者停業,各縣市境內回收物越堆越多,雲林古坑甚至已經佔用民眾運動的籃球場堆置,出現另類「垃圾危機」。

  • 資源回收物價格崩跌,業者無利可圖,去年至今全台已有上百家回收業者停業,縣市境內回收物越堆越多,出現另類「垃圾危機」。
(記者劉信德攝)

    資源回收物價格崩跌,業者無利可圖,去年至今全台已有上百家回收業者停業,縣市境內回收物越堆越多,出現另類「垃圾危機」。 (記者劉信德攝)

古坑不少球友最近因無處可打籃球抱怨連連,原來,籃球場都被公所徵用,堆積了大量資源回收物,等氣溫回升,恐怕還會孳生病媒蚊、衍生疫情。鄉長黃意玲指出,因為資源回收物標售已兩度流標,每公斤價格從一塊多降至五毛錢,業者還是興趣缺缺,乏人問津。

公所標售流標 物資無處去

虎尾前年以每公斤二.二一元標售,合約原本到去年底才到期,但業者九月就提前解約,回收物價格崩跌後,每月得賠上近廿萬元,做愈久賠愈多,寧可損失廿萬元履約保證金了事。虎尾鎮公所清潔隊長黃富義指出,去年九月至今,堆置場已堆置六百五十公噸回收物,加上垃圾危機堆置的一萬六千公噸垃圾,想到就傷腦筋。

「去年是最不景氣的一年。」從事資源回收十八年的李功賢說:「鐵罐回收,當時一公斤約十元,現在剩下一、兩元,回收價格是社會經濟的溫度計,價格不好,民眾乾脆整批送往環保局,還不必自己分類。」

中盤商江姓業者指出,金融海嘯時也曾價格急跌,但到了谷底就反彈,這回是「冷水剉雞毛」,根本不知谷底在哪,鐵、塑膠、銅、白鐵價格都腰斬。

目前,紙張價格從每公斤五元降到三、四元,變動相對少,變動最大的是金屬與塑膠。李功賢說,二○○八年前,中國因為舉辦奧運興建國家體育場(鳥巢),鐵、五金的需求量大,紅銅一公斤約兩百卅元,目前價格約只剩一百元。一公斤鐵則是從最高的十一、十二塊,曾跌到一公斤一元,最近才回漲到三元左右。

塑膠價腰斬 一車不到85元

以前一只寶特瓶空瓶可賣一元,但因環保署縮減補助,現在每公斤只收五元,得撿廿幾個才有一公斤,勉強換到五元。

一位八十七歲阿嬤昨天推了一車塑膠到回收場,十六.五公斤賣不到八十五元。她說,同樣重量,去年中還可賣近兩百元,但年紀這麼大了,還是得「罔做」。另一位六十多歲民眾載了一堆空瓶、紙箱,只賣一百多元,他說,全靠紙張價格撐住,不然也不撿了。

嘉義的陳姓業者說,利潤減少七、八成,鄉下租金便宜,業者還可咬牙苦撐,都會區許多中小型業者只能停業。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()