上報快訊/林育萱 2020年05月22日

交通部日前針對台鐵各場站的店家爭取編列紓困預算,不過台北車站店家卻集體控訴,台鐵局委託經營的微風集團不僅沒有將政府紓困金發給他們,而且在爭取紓困過程中百般刁難,甚至揚言想要解約的店家就要付出數倍的違約金

 

對此微風集團發出聲明,從疫情開始微風就主動與廠商協商紓困方案到現在,目前已與2/3的簽約廠商達成共識。另集團在20日正式拿到台鐵紓困減收金,三個月金額僅有約491萬(總額為736.5萬),依50%要分派承租廠商,金額約是369.25萬。

 

微風指出,達成協議的近7成廠商,在3月份至6月份的租金已減免共912萬,超過台鐵紓困減收我方的金額,直言「店家紓困達成率已達247%。」

 

微風強調,每一家跟我們簽約的廠商都是要去紓困的對象,未來會持續主動提供協助,也會全力配合政府的紓困方案,也希望廠商能一起共體時艱。

---

 

何欣純表示,這次台鐵對379家車站店家紓困計算期間為今年4至6月,針對租金及定額權利金予以補貼,金額共計1.25億,並且要求包含微風在內的「二房東」簽署承諾書,同意50%以上的金額提供承租店家補貼。台鐵局於5月18日核定金額736萬5216元,並在5月20日撥付4、5月補貼款給微風。

小店家質疑,台鐵局紓困金已發,微風只肯將抽成方式從「月包底」改成「年包底」,等於負擔沒減輕,大玩數字遊戲。對此微風回應,已在本月20日拿到台鐵紓困減收金,三個月金額約491萬元(總額為736.5萬元),依規定50%要分派回饋承租廠商,金額約369.25萬元;另3至6月已與近70%廠商達成協議,所給予減收、減租的金額已有912萬元,大幅超過台鐵紓困減收金額。儘管微風在這波同樣也深受疫情影響,依然將台鐵紓困減收金額全數回饋受影響店家。

 

民進黨立委何欣純22日指出,台北車站就是由微風場站開發公司得標,其大股東就是社會所熟知的微風集團,與台鐵局的合約期間到2025年4月,也就是所謂的「二房東」,然後再招租下游店家與廠商。

 

何欣純表示,這次台鐵對於379家車站店家紓困計算期間為今年4到6月,針對租金及定額權利金予以補貼,金額共計1.25億,並且要求包含微風在內的「二房東」簽署承諾書,同意50%以上的金額提供承租店家補貼。台鐵局於5月18日核定金額736萬5216元,並在5月20日撥付4、5 月補貼款給微風。

 

不過陳情店家指出,微風從3月底就說要紓困,直到現在台鐵局的錢終於來了,但微風面對第一線廠商有關紓困款項的詢問,不但採取規避、對於「保底抽成」 更採取強硬的態度,甚至還要承租店家同意微風不合理的要求。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()