close

 

 

MoneyDJ新聞 2022-03-14 10:25:35 記者 王怡茹 報導

中興電(1513)2021年營收180.25億元,年增17.13%,EPS 4.19元,雙創歷年新高,董事會決議每股擬配發2.8元現金股利,殖利率逾6%。展望後市,法人表示,中興電重電及統包工程業務接單向來穩健,加上台南七股太陽能案場完整貢獻,看好今年營收再戰新高,獲利具備賺半個股本的實力。

 

中興電主要經營電力設備、電力工程統包、能源等相關業務,且為國內GIS(氣體絕緣開關設備)領導廠商,目前市佔率達85%。在營收結構上(以業務劃分),綠能(太陽光電、儲能、氫能、供電設備)占比在6成以上,服務類(嘟嘟房、維運管理)、其他則各占1成多。

 

 

受惠重電事業接單暢旺,中興電2021年營收達180.25億元,年增17.13%;毛利率23.85%、營益率14.86%,均優於2020年,稅後淨利19.57億元,年增約82%,EPS 4.19元,全年營收、獲利皆寫新高。公司董事會決議每股配發2.8元現金股利,盈餘分配率約66.8%,殖利率達6.15%。

 

展望後市,中興電電力事業群涵蓋重電、電力工程、電表及操作器,主要搭上台電強化電力系統、汰換舊設備的商機,以及政府的能源發展政策。目前重電及統包工程在手訂單維持在200億元左右水準,未來兩年將穩定認列營收。

 

中興電近年積極布局綠能商機,手握多個太陽能光電開發區塊。其中,台糖七股太陽能電總裝置容量達216MW,去年底已併網發電,今年將完整貢獻,每年估可貢獻EPS 1元;花蓮案場預計年下半年完工,初估可貢獻EPS約1.8~2元。至於洄瀾東電廠總建置容量200MW,目標2024年底併聯發電 。

 

氫能部分,中興電也已接獲大陸業者採購12台貨櫃型分散式加氫站,預計今年上半年開始交貨,而商用低功率氫能兩輪與三輪車目標第四季問世。內部則統計,去年氫能業務約貢獻營收2億元,今年有機會增加到6~7億元的水準。

 

整體來看,法人認為,中興電重電及統包工程業務接單向來穩健,加上台南七股案場完整貢獻營運及佈局氫能與儲能等效益持續顯現,今年業績有望持穩成長,有機會挑戰賺半個股本,惟須留意公司陷入訴訟案的不確定性。

MoneyDJ新聞 2021-12-21 12:42:37 記者 王怡茹 報導

中興電(1513)2021年11月營收13億元,年增2.51%,為同期第三高,法人估,12月營收有望來到今年高點,帶動第四季業績戰新高。展望後市,法人認為,中興電重電業務接單向來穩健,加上布局綠能、電動車效益逐步顯現,明(2022)年業績有機會保持雙位數成長動能。

 

中興電主要經營電力設備、電力工程統包、能源等相關業務,且為國內GIS(氣體絕緣開關設備)領導廠商。在2020年營收結構上(以業務劃分),綠能(太陽光電、儲能、氫能、供電設備)占比在65%以上,服務類(嘟嘟房、維運管理)約17.5%,其他則約17.5%。

 

 

展望後市,中興電電力事業群涵蓋重電、電力工程、電表及操作器,主要搭上台電強化電力系統、汰換舊設備的商機,以及政府的能源發展政策。目前該業務接單暢旺,在手訂單約在200億元左右水準,未來兩年兩年將穩定認列營收。

 

此外,中興電手上握有多個太陽能光電開發案。其中,台糖七股電廠南、北案場年中已正式併網發電,加計原址擴充的35MW,總裝置容量達216MW,每年估可貢獻EPS1.2~1.5元;花蓮太陽能電廠目標2022年6月併聯發電,第一期發電量為60MW,第二期預計2023年底再增200MW,兩大電廠初估可貢獻EPS超過2元。

 

電動車布局上,中興電目標三年內擴增至200個電動車充電樁建置;另拍板與亞太燃料電池合資成立新公司,交易總金額為3.15億元,主要鎖定燃料電池領域發展,預計將生產2.4kW的燃料電池模組,目標明(2022)年量產。

 

整體來看,法人表示,中興電12月營收有機會來到全年高峰,帶動全年營收連續兩年創高,EPS估3.8~4元。展望明年,中興電旗下電力事業群接單穩健,搭配綠能、電動車等新布局發酵,明年業績雙位數成長可期,惟須留意公司陷入訴訟案的不確定性。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()