close

 

市場近日盛傳宏仁集團總裁王文洋進場買進大同股票,目前處於多方分治的大同經營權,在王文洋加碼後會產生什麼變化,百年家電大廠大同是否將再次上演經營權之爭,引發熱議。

 

宏仁集團對此表示,「總裁王文洋的確有買進大同股票,但只是個人財務性投資」,強調與集團無關。熟悉王文洋的人士則說,他買進大同股票是為財務投資,主要是看好景氣復甦後,可能帶動一波基礎重電動能。

 

大同則回應,不方便評論王文洋的投資,非常感謝王文洋對公司的支持,看好大同公司的價值及展望。

 

大同經營權之爭前幾年吵得沸沸揚揚,市場派拿下經營權後,大同高層又頻遭換將,目前大同由以王光祥、鄭文逸為首的大股東取得經營權,以及去年陸續增加持股的副董事長吳振隆,及精英前董事長蔣東濬等人。

 

大同最令外界垂涎的無疑是龐大的土地資產,此外,大同電力事業發展也扮演集團營收成長的要角。大同昨指出,目前電力事業群在手訂單超過百億元,訂單能見度上看二○二六年。

 

外界也關注大同未來獲利表現,針對大同何時能發放股利,大同總經理沈柏延日前表示,計畫今年將處分資產、補足累虧缺口,最快二○二五年就能配息。

 

據指出,王文洋是看好大同重電實力,近期重電股股價狂飆,手握百億電力事業訂單的大同股價卻還「倒退嚕」,因此加碼大同。熟悉王文洋的人士說,王文洋這次投資應該不會涉及大同經營權之爭,而是個人財務操作為主。

 

大同擁有豐厚的土地資產,除了「大同莊園」三期銷售順利之外,中和捷運聯開案也即將銷售,透過積極活化資產彌補過去的虧損。

 

此外,大同表示,大同重電針對二○五○年淨零排放能源政策,持續布局太陽光電案場及儲能系統統包工程、離岸風電陸域升壓站等綠能產業。用於再生能源案場的非晶質變壓器去年業績也比前年成長百分之卅,今年預估可再成長百分之四十。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()