close
鳳凰旅行社拚觀光 1塊錢創6塊效益

 

鳳凰董事長張金明。
(聯合報系資料庫)
國內唯一上市旅行社、鳳凰旅行社董事長張金明表示,看好兩岸陸客旅遊商機,鳳凰今年已備妥3億元,隨時準備進軍大陸投資旅行社,目前已與多家大陸業者聯繫,除了要賺陸客來台商機,也希望挾多年歐美線經驗,進軍大陸旅遊市場。

台灣觀光市場成熟,去年出境突破千萬人次,入境731萬人次,皆創歷年新高。鳳凰去年營收30.01億元,年增5.15%,受惠歐元大貶,讓鳳凰去年獲利2.29億元、暴增近三成,今年首季營收7.01億元,年增12.33%,全年繼續鞏固歐洲、美國、東北亞利基市場。

張金明表示,觀光旅遊是21世紀最大的產業,除了旅行社之外,包含飯店、餐廳、遊樂園、百貨公司等,各國都把觀光旅遊當作是地方經濟的支柱,占國家GDP超過10%以上,台灣大約只有5%,未來仍有很大的成長空間。以下是張金明接受專訪紀要:

 

圖/經濟日報提供

問:如何看台灣觀光產業發展?

答:台灣早期重視工業發展,直到近十年人民生活水平提升、社會富有起來,才開始發展觀光旅遊,現今的台灣交通便利、生活機能完善、城鄉各有特色,加上人民友善、物價便宜,漸受到大陸、香港、新加坡、馬來西亞等東南亞地區民眾喜愛,未來仍有不少成長空間。

觀光旅遊和其它產業的不同之處,在於帶來的旅客除了付錢給旅行社外,在台灣吃喝玩樂,能帶動周邊產業發展,一塊錢可以創造六塊錢的效益,計程車、小吃攤都有生意可做,平民老百姓都受惠,不少國家傳統工業,也因為觀光帶來旅客而能保留下來。

以近年來台人數最多的陸客來說,來台旅遊以環島旅遊為最主要的模式,讓各地區得以雨露均霑,原本台灣不少觀光景區周休五日的情況,確實因為近年來台陸客大幅成長而獲得改善,連日月潭阿婆茶葉蛋都因為生意太好被國稅局盯上。

觀光旅遊是21世紀最大的產業,全球趨勢大師約翰.奈思比在「全球弔詭」一書中也提出同樣論點,這裡指的觀光包含飯店、餐廳、遊樂園、百貨公司等,旅行社只是其中一小環,各國都把觀光旅遊當作是地方經濟的支柱,占國家GDP超過10%以上,台灣大約只有5%,仍有很大成長空間。

問:台灣的觀光產業有何需要強化?

答:發展觀光是時代趨勢,尤其觀光牽涉到市井小民的生計,現在全世界都在拚觀光,而且都是由部會等級的政府單位來主導推動,大陸國家旅遊局是副部長級,而中南美州也有不少國家觀光旅遊事務是國務卿等級的單位管轄,直接向總統報告。

而台灣觀光事業主管機關觀光局,只是交通部下的機關,位階不夠高,沒有足夠的權限統合、主導觀光發展,台灣要發展觀光,首先主管機關位階應該提升。

過去馬英九總統競選諾言之一是成立文化觀光部,但文化與觀光基本調性不同,一個談理想,另一個談賺錢,最後受到各界反對而破局,觀光局還留在交通部轄下,現在有聽到政府在規劃成立觀光署,雖然不是部會等級,但起碼會比現在好一點,觀光產業牽涉範圍廣、相關業者眾多,如果好好經營管理,光稅收就會是很大一塊收入。

除此之外,台灣要發展觀光,國際化程度也要再加強,包括整體環境、民眾語言能力、國際觀等,台灣現在不如東京、新加坡,和曼谷、吉隆坡相比都有困難。

 

圖/經濟日報提供

 

圖/經濟日報提供
備妥3億 投資對岸同業

 

問:如何看今年各路線旅遊市場表現?

答:日本今年表現最好,台灣第1季前往日本旅客約較去年同期成長四成,主要原因是天空開放後,機位供應量大增,加上日圓貶值,刺激民眾旅遊意願,估計今年全年日本旅遊都能維持大幅成長的趨勢。

大陸為國民出境旅遊主要地區,因為禽流感疫情的關係,華東地區報名出現停滯,但相信只是短期影響,今年前往大陸旅客不至於較去年衰退。

美國去年底開放免簽後,以歷年歐洲、加拿大等開放免簽的狀況估計,今年赴美人數可增長三成。鳳凰主力歐洲線,也仍有成長空間,歐洲地區國家1,000多年來沒有真正統一過,每個國家都有各自特色,不像美國各州或大陸各省,差異性不大,能看、能玩的地方太多了,歐盟開放台灣免簽的效益還會持續發酵。

問:近年入境旅遊快速成長,鳳凰是否會擴大陸客接待等相關業務?

答:鳳凰營收約95%都是來自出境旅遊,入境還很弱,但接待陸客、甚至日客等生意,大多殺價競爭,沒有利潤可圖,今年仍以出境市場為主要布局。

去年做大陸生意的旅行社幾乎都賠錢,鳳凰只做高價團,團費仍然不敷成本,今年雖然政府、民間同業都表示要做優質團、提升團費,但是大陸業者不斷反應台灣團費比香港、澳門、泰國都貴,要漲價沒這麼簡單,鳳凰現在每月約接待30到50團陸客,主要是因為小股東堅持的緣故,今年暫時不會擴大入境的業務。

問:鳳凰在美國、法國都擁有自己的旅行社,今年海外是否會擴張或新增據點?

答:海外子公司主要是插旗作用,由於每年送到歐美團量大,如果全都自己接待,不但管理困難、成本也高,大部分仍委托當地旅行社接待,只有少部分市場較複雜的地區由自己經營,一方面維護旅遊品質、二方面了解當地旅行社成本。

現在海外新的據點,最重要是等待開放台灣旅行社赴大陸投資,鳳凰十幾年來鴨子滑水,和對岸業者如上海錦江、上海華夏等,保持密切關係,兩岸開放後可馬上相互投資,今年發放股利較少,主要也是為了準備資本公積3億元,以隨時因應今年可能的投資需求。

預期開放之後,鳳凰可望取得先機,併購或投資都是可能的方法,在大陸有據點後,可以從事兩岸旅遊互相送客的生意,更可以與歐美子公司有所聯結。

【2013/04/22 經濟日報】



全文網址: 鳳凰旅行社拚觀光 1塊錢創6塊效益 | 產業綜合 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN9/7846446.shtml#ixzz2RACktvUk 
Power By udn.com

 

為免簽作準備,鳳凰明年3月成立美國分公司

回應(0) 人氣(59) 收藏(0)2011/12/23 10:12



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a={B53692A0-5A83-4887-9E4C-9520ED65E2EA}#ixzz1hKqJEZD5 
MoneyDJ 財經知識庫 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()