墜樓、失火…本土劇十大賣座老梗
 
【聯合報╱記者褚姵君/台北報導】 2010.04.08 01:22 pm
 

換湯不換藥,是本土劇十年發展歷程最貼切形容。所有故事拆解來看,不脫以下這十大賣座老梗。

一、墜樓、跳海、車禍、失火等意外

平平安安過一生對本土劇中的角色來說是不可能的任務。通常當劇情「掰」不下去時,拿著鐮刀的死神就會適時登場,送演員上西天。不過在本土劇中總是很慈悲,最後都會「放生」,「天下父母心」中韓瑜墜崖好幾次,怎樣都死不了;「夜市人生」陳美鳳吊在半空被火烤,繩子燒斷,張晨光竟仍能英雄救美。

二、身世之謎

看多了本土劇,不知道觀眾會不會開始擔心自己是不是爸媽親生的?「台灣龍捲風」、「天下第一味」、「愛」、「夜市人生」、「天下父母心」全卯起來玩身世之謎,妙的是,一定是全天下人都知道真正答案,但只有當事人不知道,揭曉的那一刻先抓狂崩潰,接著可能就身心大變,好人變壞人,新角色於焉而生。

三、婚禮

本土劇定律是,婚禮現場一定有人鬧場、搶婚、退縮,要不心臟病發倒在當場,反正絕對結不成。

四、選舉

在本土劇中,什麼人都能參與競選,過程一定黑暗、齷齪,充斥買票、貪污、惡勢力。

五、絕症、發瘋

生病情節最大的功用是賺人熱淚,但別擔心,在本土劇中,即使癌症末期也會病癒,電視機前的觀眾千萬別白哭了。

六、變臉

早在美容整形還未如此被大眾所接受前,本土劇就演過神奇的高科技,「台灣霹靂火」中丁國琳變張鳳書,不但變了臉型、五官,還長高了;「天下父母心」則是「假變臉」,韓瑜只不過是換了髮型,身邊的人都認不出是同一個人。

七、流產

有小孩,就有地位、遺產之爭,太麻煩,還是流掉的好。

八、失憶

失憶之後,可以忘記愛人是誰,且愛上仇人,為了增強戲劇性,當然沒事就要來一下。

九、商業鬥爭、黑道火併

早期台灣的電視劇,老梗是婆媳不和,隨著時代改變,主架構現在已經以商業鬥爭或黑道火併為主。

十、強暴

插玉米應該是為了顯示男女平等?本土劇中,被強暴不但只有女性是受害者,男性也難逃魔掌。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()