高收益債發行過熱 「垃圾」氾濫

 

 

隨著渴望高收益的投資人蜂擁搶進垃圾債券,垃圾級債信的公司也趁機大舉發債,專家警告市場泡沫已隱然成形。
(彭博資訊)
隨著渴望高收益的投資人蜂擁搶進垃圾債券,垃圾級債信的公司也趁機大舉發債,專家警告市場泡沫已隱然成形。

據新興組合基金研究全球公司(EPFR Global)的資料,今年迄今投資人已投入破紀錄的490億美元在美國高收益債券共同基金與指數股票型基金(ETF)。

富國銀行(Wells Fargo)固定收益部主管魯斯納克說:「光從這個數字就可以看出市場過熱。」他已在上月下修對高收益公司債的投資建議,從加碼降至中立。

魯斯納克說:「我們的高收益公司債投資1年報酬率就高達20%,但更多泡沫的跡象已漸漸浮現。」

他預期在聯準會維持低利率貨幣政策、和投資人追求高收益的情況下,垃圾債券市場將進一步膨脹。

狂熱的買盤已將垃圾債券殖利率壓至歷來最低的約6%。在2009年,美銀美林高收益Master Ⅱ指數的債券平均殖利率高達19.5%。

 


圖/經濟日報提供
專家也擔心投資人承擔的風險超出預期,因為一些體質不佳的公司紛紛趁著市場火熱,大舉發行垃圾債,升高投資風險。

Peritus資產管理公司投資長葛拉馬托維奇說:「直到最近,公司債發行都限於高品質和特定目的的債券,但情況已開始改變。」

他舉煤礦業Alpha天然資源公司近日發行10%票面利率的公司債為例說,表面上10%利率似乎報酬很優厚,但若考慮煤業前景暗澹,其實風險很高。

雖然穆迪公司預期,美國高收益債券到2012年底的違約率可望維持與去年相同的3.5%,他建議投資人應保持審慎,選擇即使經濟惡化也能付息的公司。

 

 

【2012/10/30 經濟日報】



全文網址: 高收益債發行過熱 「垃圾」氾濫 | 國際財經 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/7463743.shtml#ixzz2Ak1cqQHA 
Power By udn.com

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()