close

 

 

 

2020-02-28 17:59:01

〔記者黃美珠/竹縣報導〕反對新竹科學園區(寶山用地)第2期擴建計畫的「竹科寶山2期徵收自救會」今天下午在寶山鄉大崎村集會所開會,出席者輪流抨擊科管局罔顧被徵收者權益,拿他們的土地作嫁台積電,徵收價格低於行情,連周邊農地都比他們的徵收價高。另也質疑科管局開公聽會不過是要完備法定程序,民意卻石沉大海!嗆聲不排除在下次公聽會上抬棺抗議,並揶揄科管局一聞抬棺,嚇得立刻就取消3月初的第2次公聽會。

科管局副局長陳淑珠說,寶山用地擴建計畫不論1期或2期都以市價辦理徵收為原則,同時也從他們跟地主「協議價購」的金額,與縣府地評會所評定出的徵收價格,兩者中擇高價來辦理。更對同意「協議價購」的地主額外給予獎勵,獎勵金以每平方公尺多500元計算。

陳淑珠說,科管局辦理徵收一定會在法律的許可範圍替鄉親爭取最大權益,也用心傾聽民眾的想法。2月9日首次公聽會後,雖受限時間無法逐一讓被徵收戶發言,但也提供書面表達意見的機會。

會後科管局收到50份書面陳情,正逐一回復處理中,對於特殊的個案也派專人深入了解、釐清和說明,這些回復都會在第2次公聽會舉辦前全部寄出給陳情者。

陳淑珠說,原訂3月7日的第2次公聽會是取消了,原因是為配合武漢肺炎的防疫工作。何時召開則必須視整體的疫情發展而決定。

自救會今天下午約有近百人群集大崎村集會所外,讓所有反對徵收的鄉親們痛陳意見。很多被徵收戶不滿首次公聽會並未收到開會通知,對於徵收價格也都認為非常不合理。

有人主張第1場公聽會後,他們的怒吼和意見不見被科管局當一回事!抨擊科管局逕以大家都默許土地、營業場所被徴收的概念,準備一意孤行再舉辦第2次公聽會,這不過是要走完法定程序緊接著送行政院核定的手法而已,一旦獲得核定,被徵收戶的權益只會更無人理會。

https://www.ettoday.net/news/20200228/1656361.htm

 

 


記者陳凱力/新竹報導

 

 

 

 

新竹科學園區為台積電擴建寶山用地,進行第二期92公頃土地徵收,被低價強制徵收的地
主們組成自救會,下午在寶山大崎活動中心舉行與科管局的協調會,未料科管局卻臨時通
知不克出席,面對科管局態度強硬,地主們也氣憤大罵「他們管理局都沒空,就我們地主
有空」,會中還有大苦主「啟德機械起重」董事長胡漢龑,痛批台積電要搶取豪奪,更放
話,「除非從他屍體上踩過去!」

 

 

 

 

胡漢龑說,自己的吊車場佔地1萬2千坪,若要搬家周邊根本沒有這麼大的土地可以容納這
麼多吊車,而且依目前周邊空地市值超過20幾萬的行情,台積電只用2萬元的賤價就要強
制徵收,胡漢龑也難得動怒,「台積電再怎麼大也沒有我啟德大,我又不做你生意」、「
你今天有本事強拆,就要有本事從我屍體上走過去」。

 

 

 
 

台積電不能沒有她,起重機讓啟德打造另類竹科奇蹟

2010-04-14
作者: 王毓雯

總部位於新竹科學園區旁的啟德機械起重工程公司,資本額不過一億餘元,只有台積電的二千六百分之一;但如果少了啟德,台積電從竹科、南科、甚至是上海松江園區裡,偌大的晶圓廠房都將「英雄無用武之地」,因為龐大又精密的半導體、面板等設備,全都要靠老經驗的啟德搬運,才能順利就定位。

竹科成立到今年屆滿三十年,這些年裡,啟德囊括了竹科內約九成的半導體、面板設備搬運工程,啟德董事長胡鵬飛也很感恩:「我們能有今天,可以說是跟著﹃竹科﹄一起長大的!」因為啟德太重要了,早年張汝京從台灣轉戰上海、成立中芯半導體之初,還特別要求啟德要到上海設立分公司,好確保晶圓廠設備的順利搬遷。

儘管年近八十歲,胡鵬飛不僅身手矯健,還眼露精明,他屈指概算,啟德現有的機器設備總價值至少有一百億元。德國Demag、Liebherr等知名品牌的最新款吊車,啟德都是全球第一個客戶。打從三十多年前胡鵬飛借錢創業開始,他就很捨得投資買最新、最昂貴的機器,「只要是客戶需要的設備,我就會買。」累積了這麼多年,啟德不僅是台灣半導體、面板業的背後推手之一,現在還是全亞洲規模最大的起重工程公司。

 

穩當當,對岸低頭開放設點

因為肯投資,當啟德的吊車把昂貴的設備吊上十幾層樓的高度時,穩固的程度據說是「風吹也不見水紋」;而那些需要特殊照顧,下了港口就由警車開路,時速不能超過二十五公里的高精密半導體設備,更得靠啟德的「蜈蚣搬」運輸車。時間久了,連外國技師都知道啟德,尤其是風力發電機組這類要高、要穩的設備,幾乎都指名要啟德搭配。

就連經濟快速發展的中國也要倚重啟德的先進設備。早年啟德剛要到中國發展時,因為被歸類為禁止類中的「服務業」,加上胡鵬飛是台灣退伍軍人的身分,被中國政府刁難、不能設立公司,但後來中國發現當地業者無力承接,延宕重要的工業工程,最後趕緊把啟德改列「特別服務業」,總算合法進軍大陸。現在,啟德的據點從竹科一路延伸到中科、南科,還在對岸設立了上海、重慶等六個據點,搬運內容從高科技業到石化、煉油、煉鋼等重工業設備全包。

儘管台灣九成半導體公司都是啟德的長期客戶,這幾年也有不少起重工程同業覬覦這塊大餅,拚命以低價搶單。去年底某大晶圓代工廠的十二吋擴廠工程中,就選擇了低價搶標的業者,結果才剛施工六小時,胡鵬飛就接到此晶圓廠主管的電話,劈頭就說:「老胡,你快來!出事了!」

零肇事,技術堅強不怕搶標

原來,啟德的競爭者之所以能用二折的低價搶標,是因為全用二手的中國製吊車,加上吊車噸數不足,跟啟德的成本一差就是十多倍,因此設備才剛被吊上天,立刻就掉了下來,近二千萬元的設備當場毀損不說,還砸死了四個工人、傷了四個,嚇得晶圓廠主管趕緊找胡鵬飛幫忙,才讓後續的工程順利完成。

類似這樣的「救急」事件,胡鵬飛信手拈來就是好幾起。他嘆說,這些低價搶標的同行也不是沒有技術,但就是捨不得投資,「你別看只是搬個六噸的設備上十一樓,那可是要荷重五百噸的吊車才做得到的!」胡鵬飛嚴肅地說。肯投資加上技術團隊實力堅強,他很自傲啟德三十多年來「零肇事」的光榮紀錄,因為除了要讓客戶願意託付外,胡鵬飛更在意底下員工的性命安全。

這幾年對手除了低價搶標,也以高薪挖角啟德的員工,好多次胡鵬飛都笑咪咪地揮手祝福,沒幾個月之後這些員工又回頭找他、想回啟德上班。「這種工程是打﹃團體仗﹄,不是﹃個人秀﹄,團隊默契不足,照應不及,很容易就會出狀況,」胡鵬飛解釋。

而啟德的品牌聲譽,也在三十多年來無數次的搬運中,一點一滴地累積至今。行車經過竹科興建中的晶圓廠,胡鵬飛得意地指著半空中的吊車說:「那就是我們的設備!」細數園區中他曾參與過的大小「戰役」,胡鵬飛望著窗外,突然嘆了口氣:「誰想得到,一個外省老兵竟然也能有今天的成就呢?」

https://www.wealth.com.tw/home/articles/1552

 

 

吊車王砸4億蓋後宮!擁4妻共浴極樂澡堂

觀看次數:44,494次
2019年11月14日

0190108中天新聞 起重大亨一屋住四妻 曝食補計畫日吃「這個」

觀看次數:46,039次
2019年1月7日

 

2018.12.22 台灣大搜索/亞洲前三大起重大亨娶四房妻 純金打造豪宅曝光

觀看次數:1,754,451次
2018年12月22日

 

----

2011年07月12日
 

胡漢龑小檔案
★年齡:50歲
★學歷:高中畢業
★家庭:與元配梁華智(49歲)育有5女1男,二房陳君玉(49歲)育有1女1男,三房周慧美(36歲)育有1女2男,四房彭竟瑜(38歲)育有1女2男,子女共14人。

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20110712/33521347/

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()