close
名人開講-伺服器市場不冒進 選擇品牌客戶攻雲端-英業達董事長李詩欽
(102/01/04)

(文.何佩珊)

Google、Facebook等對雲端運算有大量需求的新興科技大廠崛起,改變了傳統伺服器市場運作模式,也為ODM業者開啟代工以外的新機會,如廣達(2382)就是受惠最深的代表性廠商之一。然而,另一伺服器大廠英業達(2356)則是做了截然不同的選擇,董事長李詩欽表示,現在市場上有兩種看法,他認為沒有誰對誰錯,只是就英業達而言,他們決定要繼續跟品牌客戶並肩走出去,且看好伺服器產品出貨依舊會持續成長。

廣達跨出伺服器代工業務至今的好成績,讓市場認為ODM業者跳過品牌廠商,直接接終端客戶訂單確實是可行的方法,也看好這很可能會是未來發展趨勢,預期未來品牌伺服器廠商的市場佔比將會逐漸萎縮。

而這樣的設想若成真,對於只專注於接品牌廠代工訂單的廠商,如英業達,恐是一大壞消息。特別是對英業達來說,其伺服器產品線的營收佔比雖還不到3成,但卻是主要的獲利貢獻來源,對於支撐公司的營運成長扮演關鍵性地位。

然而,即便目前市場氛圍較傾向於非品牌伺服器的發展,惟英業達仍表示,不想輕言放棄長久以來經營的品牌客戶。李詩欽明白表示,英業達不會隨市場潮流,冒然改變與客戶的長期合作關係。他認為,市場趨勢的演變到現在,其實還沒有最終定論,每家廠商有自己不同的看法和選擇,他不能說英業達決定繼續與品牌客戶並肩作戰的決定是對是錯,只能說這是一種嘗試。

而他認為,大型雲端資料中心的崛起雖然可能降低市場對品牌伺服器的依賴度,但他也表示,品牌廠商都很清楚市場的變化與轉向,也同步在做轉型與調整。因此,在廣達等非品牌伺服器訂單成長的同時,英業達來自這些品牌客戶的訂單並沒有因此縮減,同樣也有大量增長的表現。

此外,李詩欽指出,雖受市場趨勢變化影響,現在伺服器整機出貨比重降低,但他強調,若是看出貨量的成長,則遠比營收成長還要大上非常多。同時他也表示,英業達不只有去(2012)年的伺服器出貨會成長,他對今(2013)年的成長也深具信心。

而英業達雖然選擇繼續與品牌廠合作,不代表英業達裹足不前,沒有成長進步的企圖心與勇氣,李詩欽表示,英業達其實持續在和品牌客戶進行協調溝通,嘗試調整既有的合作機制。也就是說,英業達希望在不直接與品牌客戶為敵的前提下嘗試改變,畢竟商業模式的改變需要一點耐心,相信最終公司與客戶仍將可以創造出雙贏局面。

而除了伺服器外,李詩欽對英業達今(2013)年其他產品線表現也有高度期望,看好今年DT的成長將會是來自All-In-One PC,特別是其主力客戶聯想積極想要超越蘋果的AIO出貨;因此,預期英業達的AIO出貨將可以受到同步帶動。

另在NB方面,他則表示,看好Ultra-Thin產品將會是主要動能,而今年重慶生產基地的產能利用率也將會進一步提高,做到損平;至於時下最熱門的平板電腦,他則坦言今年還看不到成績,且英業達是將主力放在商用平板布局,所以預估這部份爆發的時間點應該會落在2014年。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()