二代健保 一群蠢蛋做蠢事

  • 2012-11-23 01:01
  •  
  • 工商時報
  •  
  • 記者張國仁/台北報導

 3歲小孩的教育基金利息、失業者打臨工的錢,要繳二代健保補充保費,但海外所得、公益彩券中獎金、歌星歌廳駐唱所得,免繳補充保費,這種制度人民會「有感」嗎?前健保局總經理朱澤民開罵「一群蠢蛋做一堆蠢事」。

 朱澤民昨(22)日應立本台灣會計師事務所邀請,針對二代健保補充保費制度進行說明,一上場就開罵。但他立即澄清,現在這套制度固然是他在任時起草,但立法後三分之二的條文與他原設計的草案完全不同,所以他大聲的說「這不是我原先的設計」。

 健保局1年花5千億,1天花15~16億。現在的二代健保法規劃1年收到200億,只夠健保局6天使用。

 朱澤民說,他原先的設計不是按家戶所得概念規劃,而是按綜所稅年所得總額概念來算,如此一來,第一名模林志玲的走秀酬勞就有部分要繳補充保費,但按現行法規定,她只要成立個人工作室,她的收入就變成專門技術的執行業務收入,就不用繳補充保費了。

 他說,二代健保補充保費只為徵課200億,卻要將70多萬的投保單位全國總動員,而每個投保單位平均才收到3萬元,這「真是多此一舉,勞民傷財」。

 說到勞民傷財,朱澤民說,健保局3千員工有40%的員工,每天在做「投保者從一家公司離職後辦理健保轉出,進入另一家公司再辦健保轉入」的事,這工作每天平均轉入、轉出就有10萬筆,原來他設計的版本採綜合所得總額規劃就是要解決這個浪費人力、物力的事,但如今問題卻更大了。

 因為,健保局的負擔未減輕人力也未節省,反而要因現行法規定,企業單次給付逾兩萬元要代扣費2%,5,000元以下免扣,但5,000到19,999元的部分,公司先不代扣費2%,而是造冊於次年1月31日前,送健保局,再由健保局自行向投保人收取。

 如此一來,企業作業成本增加,麻煩死了;而健保局員工收到後要逐筆去核要課與否,再統計所應收取費,再通知投保民眾繳納,這麼繁瑣的手續,豈不弄得企業、民眾與健保局自己忙翻天,累死人了,又豈不勞民傷財?

 而中低收入戶等不必繳補充保費,其眷屬卻要課,孩子的教育基金收入要課,失業者打臨工收入要課,但有能力的海外所得不課,公益彩券中獎金不課、房地產買賣所得不課,歌星歌廳駐唱收入不課、會計師與律師等事務所及其合夥人若以專門技術的執行業務收入也不課,朱澤民因此開罵「一群蠢蛋做一堆蠢事」。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()