藍贏回歸基本面?綠勝房市雪上加霜?張金鶚駁:選舉操弄

曹逸雯

2011年11月29日 12:31

  • 長期研究國內房地產動向的房產教授張金鶚

記者曹逸雯/台北報導

總統大選進入倒數階段,雙英誰勝選不只影響未來股市,也將影響房市的耳語愈來愈多,對於外界盛傳,如果馬英九總統連任,房市將會回歸基本面,而民進黨主席蔡英文如果勝選,房市恐將雪上加霜的說法,長期研究國內房地產動向的房產教授張金鶚今(29)日表示,這些說法都是不應該的,都是惡劣的選舉操弄,不管誰當選,都應該回到基本面,房價往下跌個2、3成都是合理的。

選戰打得火熱,除了水果、誰是好人、壞人等問題外,許多人都關心房價、住宅政策等攸關民眾生活的民生經濟議題,張金鶚分析雙英所提的都更政策後發現,無論是哪一個政黨所提的策略,都缺乏有效推動的具體做法,而不健全的制度,反而會造成民眾更多的困惑,他認為,未來的政府該做的是提供民眾解決問題的策略,而不是問題的製造者。

對於市場上有說法表示,如果馬英九總統連任,房市將會回歸基本面,但如果民進黨主席蔡英文勝選,房市恐怕會雪上加霜、淒風苦雨的說法,張金鶚駁斥說,這些說法都是不應該的,都是惡劣的選舉操弄,不管誰當選,房市最後還是都應該回到基本面。

張金鶚指出,現在來看房價,的確是偏高的,但也不會一下子就到底,還是需要一段時間來消化,由於房價已經漲過頭了,如果往下跌個2、3成,應該都是合理的。

另外,對於雙英之前提出的實價登錄政策,張金鶚也持保留態度,他指出,立法院馬上就要休會了,現在就看這1、2周的發展情況了,關係著實價登錄的地政三法已經逕付二讀,進行朝野協商,但跳出來反對的卻是國民黨立委,而國民黨又是執政黨,這是不應該發生的,大家就該質疑馬英九提出的實價登錄政策究竟是喊真的還是喊假的。

張金鶚表示,實價登錄還只是第一步,如果只是登錄,但卻沒有充分揭露資訊,沒有實價揭,距離資訊透明化還是有一段差距。

法人開講 選舉行情變恐嚇行情?

〔財經新聞中心/綜合報導〕大分法人紛紛出具報告,指稱蔡英文當選將重挫股市行情,以及馬英九贏得大選將會帶動選後行情,似乎變相為馬英九輔選。

鼓吹 藍贏帶動選舉行情

野村證券台灣區研究部主管王嘉樞出具報告說,「國民黨贏得總統大選將會帶動選後行情」;摩根士丹利證券台股策略分析師陳建名稱,「國民黨參選人馬英九在選前民調能再拉大與民進黨參選人蔡英文的差距,選舉行情才可能發酵」;富邦投顧總經理蕭乾祥更直指,換黨執政台股指數明年最低恐掉到五千八百點,但馬當選指數可維持在六千八百到八千八百點間震盪。

就如同○八年總統大選、馬勝出,外資或投信等法人競喊台股將上萬點,讓不少散戶誤信吃下定心丸,結果卻是指數一路下探到三九九五低點。這次大選前,外資又開始變相幫馬輔選。

王嘉樞昨出具台股策略報告指出,近期民調顯示這次總統選舉選情緊繃,而國、民兩黨主要政策差異在中國政策及核四議題,萬一換黨執政,影響最大的就是金融、資產營建、觀光、中概等類股。

王嘉樞還說,在市場對現任總統馬英九贏得連任的低預期中,國民黨贏得總統大選將會帶動選後行情;但如果民進黨贏得明年總統大選,卻未掌握立法院多數立委席次的話,可能成為少數政府,目前在台灣這種聯合政府的成功機會小。

大摩陳建名的報告則分析,只要馬英九在選前民調能再拉大與蔡英文的差距,或是親民黨參選人宋楚瑜能宣布退選,台股選舉行情還是可望在最後一刻發酵。

牽拖 民調拉近股市回檔

陳建名指出,根據民調顯示,馬英九民調支持度從一個月前領先蔡英文四至八個百分點,到現在兩者近乎並駕齊驅,也因此讓台股自十一月以來回檔修正約九.五%,成為區域表現最差的市場。

富邦投顧總經理蕭乾祥認為,由於全球經濟成長降溫挑戰,預料明年台股高低點區間將在六千八百點至八千八百點;但若政黨輪替,兩岸政策不同調,屆時台股本益比恐怕會下修至一.二五倍,台股指數區間約在五千八百點至七千八百點間。


    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()